《媒介身份论》读后感
媒介还有身份之分吗?在看了《媒介身份论》以后才知道,各种新老媒介对如今消息传播带来的影响不可谓不大。各种媒介在传播信息中使用的讯息代码不同,但都在受众的认知体系中约定俗成。广播是最能让人接受的一种讯息代码,因为它对听众的要求低。无论受众年龄大小,文化程度高低,广播适合所有的人。尽管在这个媒介环境中,图片图像文字的传播效果与语言音乐的相比并没有更多的优越性,但是互联网对人们的知识水平要求更高一些,所以广播更面向大众。大众传播媒介能够克服时间和空间的障碍,使信息向更广阔的范围传播,并使传播效果增大无数倍。广播在这一方面做得比较好,这点可以从农村广播座谈里看出来。而另一方面,由网络传播的信息有可能易于受到歪曲——这是若干关于谣传的研究已经表明了的。
若果说到保存信息的力量,广播可算是大众媒体中最差的一个。广播保留性差,传播效果稍纵即逝,耳过不留,信息的储存性差,难以查询和记录。比起印刷品对信息的保存力量,互联网也只能说不及,但是比上不足比下有余,互联网胜在对信息量保存大。
广播是线性媒体,对信息传递呈单一性,所以广播内容按时间顺序依次排列,听众受节目顺序限制,只能被动接受既定内容,不能跳过。由此可以看出,广播是一种选择性差的大众媒体。至于广播中的点播方式,这种播放形式具有节约资源的优点,稍有选择性和针对性。而在互联网上,你在看到自己不感兴趣的东西时,便可跳过或者关闭网页,这样的选择性是远远大于广播的。大众传播媒介在迅速而有效地满足社会的一般需要上具有不可比拟的力量,但在满足不同的受众在不同时间的需要以及在一定的时间仅为少数人感到的需要上则是效率甚低。广播在固定时间有固定节目播出,这样一来就可能会有很多听众因为时间等关系不能收听到自己喜欢的节目。而互联网则不必有这种担忧,因为无论何时你去搜索,结果总会摆在那里的。