聆听作文
旋律有它的美妙,人们自然会去聆听;教诲有它的启迪,人们自然会去聆听;风雨有它的韵味,人们自然会去聆听。然而噪音是否去聆听又如何去聆听呢?
说实在的,我对噪音真的有情感。而这情感是变化的。记得我早就读过一篇说明文,介绍说明噪音的危害。又加上我家住在五角场周围,每天马路上的汽车喇叭声就够让人心烦的,加上马路边“凿石垦壤”的机器声就更令人头痛。可以说我深深得被噪音折磨着。我知道噪音影响人的听力,而且能够导致什么高血压、心脏病、记忆力衰退……我有时真的对噪音深感厌烦,为此我家也搬迁过。
渐渐地,我却发现身边的噪音没了,反而觉得缺了点什么?因为我发现耳畔的噪音富有新的含义了。
当我仔细思考噪音的由来,会发现它与施工有关,施工的由来不都因为要建设上海吗?当我再仔细留心噪音时,又会发现它与上海汽车产业的发展及人民生活水平的提高密切相关。是的,我们生活中的噪音标志着上海日新月异的变化。
现在我真的爱聆听噪音了。
因为有了噪音,幢幢楼房拔地而起,东方明珠、金茂大厦得以矗立。人们从简陋、拥挤的矮平房搬进了楼房,住进了舒适、美观的高楼大厦。
因为有了噪音,座座大桥腾空而架,高架、地铁、轻轨、隧道,以及先进的磁悬浮列车得以通车。人们从行走在泥泞的小路时期,进入了在宽阔的马路上行驶时期,又进入了在高架、大桥上飞奔的时代。
因为有了噪音,个个繁华地带层出不穷,徐家汇、南京路、淮海路等购物天地得以建成。人们从到地摊上购物转移到商店中,又发展到去购物街。
是噪音,使上海能够举办如此盛大的f1赛事、apec会议;是噪音,使上海如此受外国人的好评,使之成为旅游胜地;是噪音,使人们生活改善,上海迅速发展,祖国展翅腾飞。
现在的我,每每听到噪音,就会有种冲动去聆听它,会不由自主地随着它的节拍与它一同前进,那种幸福、喜悦的心情时时刻刻包围着我。今天,我喜爱聆听这声音,因为它将伴随着向前迈进的节奏,去迎接美好的未来。
噪音如何去聆听?我只想说:用心去聆听吧,就能感受到祖国飞的速发展;
用心去聆听吧,就能体验到噪音的无穷魅力!