聆听作文
走在林荫小道上,我聆听着鸟鸣,“叽叽喳喳”,仿佛与生命在交谈,感受着那份活力;漫步在山川岩谷中,“叮叮咚咚”,仿佛在与自然沟通,赞叹那份豪迈;踏入影院的沁兰厅中,我聆听着昆曲“咿咿呀呀”,仿佛与前人在对话,惊叹那份古典。郭晨子说,昆曲是河对岸的风景,河水潺潺,没有摆渡的舟。而我们只能停留在河的这头,听着对岸“咿咿呀呀”的水磨腔,回首前尘,想象着戏里女子的一举一动,一颦一笑,向往着戏中似真似假的人生。叹一声戏如人生,却不知人生如戏,只是一味地感怀着那一段段从未经历的人生旅程,只是觉得戏里演得真切,好似那就是自己苦寻多年的前尘往事。于是我轻叹:昆曲,今生看到的前世。在昆曲那酥人入骨的腔调中,我分明嗅到了一丝江南微湿的味道。沁兰厅中未能听一曲《牡丹亭》,隐约记得其中一句“如花美眷,似水流年。”一种遗憾,惆怅与无奈,就如在“花雅之争”中失势的昆曲一般,悄悄的退出历史的舞台,隐匿于繁华的生活之外,看着自己被遗忘,而后一笑,或许这就是所谓的从容与淡然吧。
昆曲诞生于苏州昆山,并由此得名。她被称为“百戏之母”,因为她是最古老的一种戏曲,剧本的文学性很高。歌与舞的结合,虚实结合,神形皆备。后来发展的戏剧都从昆曲的表演形式上汲取了养分,可以说,昆曲用她的乳汁哺育了众多的戏曲。说的是戏中词,道的是人间情。昆曲所讲求的不正是人世间的美善丑恶吗?昆曲舞台上的一方春色,令人心醉神迷、流连忘返,并在陶醉中思索人生。昆曲中的丑角最令我印象深刻,滑稽的动作,明快的语调,一出场便深深吸引了我视线。“台上一分钟,台下十年功”,惟妙惟肖的表演,令我不禁“哈哈”大笑。静静地聆听,轻轻地微笑,也许不是每次付出都会有收获,但收获的背后必须付出。还记得大宰相寇准吗?在庆功宴上大摆酒席。刘婆苦口婆心,时而规劝,时而说唱。曲调幽婉凄凉,发人深省。例举寇准寒窗苦读,太夫人的告诫,自己的感想,使得内容格外丰富。
听者有意,说者更是用尽心思。程式化的动作,凄凉萧索的意境。我想我是听懂了,看懂了昆曲,不禁讶然,昆曲竟然有如此魅力,不输给电影、KTV那些大众的娱乐。意犹未尽,深深聆听,怎奈时间匆匆而去,连互动都没开始便赶忙退场离去了。初次认真地听完了昆曲,以前只是偶尔听说几句脍炙人口的名句,而今在现场,细细聆听。穿越千年,梦回古代。真真假假,虚虚实实,一切仿佛从梦境中刚苏醒一般。我听见风来自遥远的过去,我遇见你是最美丽的意外。