听我爷爷说:家乡有条小河,这条河原先物产丰富,清澈甘甜。每天早晨爷爷都去河里捞鱼,把网一撒,再一收,就满满的一网鱼、虾、蟹,人们用的都是河里的水。而现在,我们眼前的河则变成了一条臭水沟,两边岸上则堆起了两座“山”———垃圾堆。
如果用这河里的水灌溉两边生长的庄稼,种出来的白萝卜里面的芯都是黑的;种出来的玉米又矮又短,玉米粒少的可怜;种出来的红萝卜又小又细又难吃。
假如喝了河里的水,准会地病。我家以前养了一条狗,一天我带着它去玩,无意间,小狗喝了几口臭水,过了一会儿,它嗷嗷只叫,我心痛的把它抱回家,可在路上它就死了。医生说是因为河里的水超标所以它才。。。。。。我真恨那河边的造纸厂。
夏天里,小河就更臭了。两边的“山”散发的臭味引来一大群苍蝇、蚊子到处咬人,河面上漂着垃圾、死鱼,过去得人都捂着鼻子,因为实在太难闻了。
等我长大了,一定要把家乡的小河修理好!