二十年后的一次小学同学会,阔别多年的老同学们相谈甚欢。突然,开门的声音和高跟鞋踩地的声音吸引了大家的注意,所有人都向门口望去,她似乎不好意思了,嘴里忙说着:“对不起,对不起,公司有事所以来晚了。”大家又笑着将她拉入圈子里,谁也不记得曾经的她是如此让人讨厌又让人畏惧。
家境富裕,成绩优异,人也长得漂亮,这或许是每个女孩都渴望拥有的,而这一切都集中在了他身上。先天的优异条件加上父母的宠爱,让她的脾气也变得刁钻,小小的她便让全班甚至全校同学都害怕她,背地里也流传着一句:“天不怕,地不怕,就怕公主一句话。”谁要是惹了她,招来的必定是一番挖苦讽刺,连身边最好的朋友也小心翼翼。
一切的转变都只因那场赌注。又是“公主”的笑声和嘲讽声,从楼道传来,又是一个倒霉蛋正在被她数落,周围看热闹的人多了,她面前站着的比她大一个个头的男生涨红了脸,低着头,就像一个罪犯在接受人们的指责。她得意地看着男生,没有想过男生的处境是多么尴尬。她就是这样的一个小公主,觉得自己总是对的。男生的羞恼和愤怒似乎达到了极点,充满怒火的双眼正视着她:“有钱就了不起吗,有钱就比别人更高贵,就可以随便侮辱别人吗,在我看来,你只是一个只会骂人,连道歉都不会的动物。”“谁说我只会骂人了。”她被这突如其来的状况吓住了,“如果你不承认,我们来个十天的赌约,如果你在这十天内能为你做过的一件事道歉,我愿意站在全校面前让你数落。”“赌就赌,谁怕谁!”天生不服输的劲让她毫不犹豫就答应了,可是从小到大,她连对人低头都没有过,更何况是承认自己错了。这件事在校园里传开了,每个人都想看“小公主”是如何放下架子对别人说出“对不起”的。一个星期一过去了,她依旧没有想出一个既不让她丢面子,又可以赢得赌注的办法。她从教室的窗口向外望,看见了那个和她顶下赌注的男生正在操场打篮球,丝毫没受赌约的影响。一丝笑容越过她的嘴角,她似乎有了想法。下课后她找到了男生,大家有以为她是来继续羞辱他的。“同学,对不起”大家都呆住了。其实她的想法很简单,既然要找人道歉,不如就找他,让他输在自己手里或许更让他无话可说。正当她想要宣布自己赢了时,却不料雷鸣般的掌声从四周响起,大家都笑着,却不带一点讽刺的意思。男生也笑着,丝毫不在乎是否会受她的惩罚。一切都太突然,眼已经模糊,嘴角却扬起了笑容。
时光流逝,当初的那个刁蛮小公主已优雅转身,华丽蜕变成不带刺的玫瑰,依旧美丽却不带锋芒。
从回忆中醒来,大家还在狂欢这,她看着那个正在唱歌的男孩,心里默念着“对不起”。