我爱我家800字作文
我家在黄土高原之上,那里气候干燥四季分明。那里的人们年复一年面朝黄土背朝天地辛勤劳动着,除了种好庄稼外,还种菜,做小生意,虽然环境艰难,但人们奋力地与命运抗争着,尽力改善着落后的生活状况,并且默默而认真地教育着下一代,将此生不能实现的愿望寄托在孩子们身上。我的爸爸妈妈就是这些人中普普通通的分子,勤劳,朴实,节俭。
我记得小时候常跟爸爸去田里,爸爸在烈日下干活,我就坐在树荫下等爸爸让我把水给他拿过去。割小麦的时候,爸爸常给我捉蚂蚱,放在用麦杆编成的笼子里,晚上蚂蚱会一直叫个不停,爸爸妈妈嫌吵,可是我喜欢,就让它们一直叫好多个夜晚,真好听。爸爸还会用麦杆给我做一种哨子,声音有些尖锐,但因为是从自己嘴里吹出的音乐,所以我很喜欢,有事没事都到处吹,围着爸爸妈妈吹。现在想想,那时真是淘气又任性,一点也不懂事。
我不知道也记不起小时候自己有多顽劣,经常跟妈妈像捉迷藏似的在院子里或者门外追逐着跑。那时候我只知道妈妈要打我,因为我闯了祸或者做错了事——尽管大多数时候我都弄不清楚究竟是什么事。后来,也是现在,随着慢慢长大我渐渐发现,对妈妈来说,当年的那些“捉迷藏”也许并不好玩,可能并不像我以为的那样有“乐趣”。在追着我时妈妈应该是非常生气的,咬牙切齿的,不然整天忙碌的她怎么有时间追我?怎么舍得打我?她心肝一样的儿子!
在告诉将要上初中的我要好好学习时,妈妈说:“学习是你自己的事情,我和你爸能做的只有给你提供条件和创造环境,我们不要求你一定学得很好,我们只是想让你明白,你学习是为了对得起你自己。”记得当时我很感动,觉得自己很幸运很幸福,因为爸爸妈妈没有像很多其它父母逼他们的孩子那样逼我。也说不清为了什么,自那以后,我特别努力地学习,成绩比以前进步了许多。在看到爸爸妈妈因看到我的奖状而高兴时,我就特别开心。
我还有一个姐姐、一个妹妹和一个弟弟。姐姐很疼我们三个,可是我们三个总是吵闹甚至打架,每到这时候姐姐就拿出大姐的架势挨个教育我们,就像妈妈那样。不过大多数时候我们四个在一起都能和睦相处。
家里还有一只狗,叫虎子,很听话,很聪明,喜欢和我玩,总用它湿淋淋的舌头舔我的手,好痒。
我爱爸爸、妈妈、姐姐、妹妹、弟弟,我也爱虎子,我希望我们能够永远在一起!