古有二十四孝孝父母,今有美德卫士护美德。公共汽车上的一次让座,十字路口边的一次搀扶,地上的果皮垃圾弯腰拾起,这些都是美德的表现。
我们不能像汉文帝那样,亲尝汤药,但我们可以对父母嘘寒问暖;我们不能像仲由那样,百里负米,但我们可以做一些力所能及的事;我们不能像陆绩那样,怀橘遗亲,但我们要事事以长辈为先;我们不能像黄香那样,扇枕温衾,但我们可以为父母铺床叠被。文明美德,看似离我们遥远,实则与我们近在咫尺。孝敬父母,尊敬师长;热爱集体,团结同学;热爱大自然,爱护生活环境。