我的家乡作文
古往今来,多少诗人、词人为他们美丽的家乡作诗,因为故乡美,故乡情,让他们抒发无比思念之情。今天,我要向大家介绍我的家乡。
我的家乡远在梅州,饱满客家情,山清水秀,景色迷人。如今交通便利,以往的黄泥路铺上了水泥;用热水器代替了柴火烧水洗澡;乡下人赚钱了,盖新房,不住以前的破瓦房,还在屋后围了一个宽阔的养鸡场。但毕竟是乡村,总会保留乡村的气息,看!农民牵着黄牛在田边吃草,那猪棚里还有两头大肥猪在呼呼大睡,农民辛勤地在绿油油的禾苗里耕作。到了夏季老太婆带着家中的孩子到树下乘凉,玩沙子,捉迷藏,多有乐趣!秋季,树上挂起火红的灯笼,果实累累………冬季又是个有趣的季节,鱼儿在池塘里游冬泳,自由处在,无忧无虑,就像那些乡下人一样,他们只管付出辛勤、四季耕种,他们就像鱼儿那样,不用担心河水会结冰,不用担心被冻死,这里土壤肥沃,一般情况下收成都会很好。
梅州,这个有名的客乡,走在街上,你会看见许多小贩骑着三轮车,车上载着两桶仙人板,这是一种小吃,和凉粉一般,但又具有客家的味道,这种味道无尽美,尝上一口,会让人流连忘返,想要再来一份。
在半山腰、亭院里的每个清晨,年纪中旬的妇女或是老阿婆,她们都会爬上半山腰,放开声音去唱客家山歌,跳民族舞蹈,只听“阿妹跳舞啰,阿哥打猎啰……”韵味无穷,还有一些老太公结伴上山赏风景,品茶,耍太极。做什么的都有,做他们想要做的,开心就好,
路上,会看到一些结构、外形特别的围屋,奶奶说这是
老祖先留下来的一道壮丽的风景,城市里没有。
我在外十年后回我的家乡,有一种与老朋友团聚、似曾相识的感觉,这么美丽的客乡还有这么自由、善良的客家人,甚善,让人离开时还有些依依不舍,离开后会眷恋。
我爱我的家乡,家乡真美!