我的家乡作文
隔壁张爷爷的白胡子里长满了茂密的故事。每到夏天的晚上,附近的孩子们就会来到我们家附近的水坑边,簇拥着张爷爷听他讲那些动人的故事。今天,他给我们讲了我们仙居县名的由来。
在很早很早以前的一个傍晚,家住县城西门外西郭洋村的员外王温正吃完晚餐,像往常一样在庭院里慢慢地散步,尽情享受初秋傍晚的夕阳。忽然下人跑来告诉他,说门口来了两个长满疮疱的年轻人想要饭,赶也赶不走。下人们知道主人平时救危济贫,乐善好施,于是就问王温怎么办。王温一听,立即来到门口,看到两个年轻的乞丐,全身疮疱,臭不可闻,表情非常痛苦。王温顿生怜悯之心,叫下人去拿馒头给乞丐吃,还问他们的病有没有办法治疗。那俩人说:“办法倒有,只是要用新酿成的酒,浸泡身体,才可以治好,可是我们都成了乞丐,到哪里去找那么多的酒?”王温一听很高兴,家里刚刚好酿了两缸新酒,他那股仗义的劲就上来了,于是他就请这两个年轻人吃饱饭后在酒缸里泡了一夜。
第二天,两个年轻人来向王温道谢离别,王温惊讶地发现他们身上的疮疱全消失了,而且容光焕发,分明是两个翩翩美少年。正当下人准备把酒倒掉的时候,王温发现酒缸中飘来阵阵异香,喝了一口,觉得味道特别好,知道遇上了神仙,就叫家人都来品尝,还把酒糟喂了鸡犬,结果王温全家连同鸡犬一起升天,也成了神仙。这个故事流传开后,传到了皇帝的耳朵,当时的宋真宗赵恒是一个信奉佛道的皇帝,听到这样的奇闻后,龙颜大悦,就欣然下旨,“以其洞天名山,屏蔽周围,而多神仙之宅”,将乐安县改名为仙居县。从此,仙居这个美丽的名字就流传下来。
“所以啊,我们做人首先心要好,多帮助别人,才能成为神仙!”张爷爷摸着我们的头语重心长地说。