我的老师作文
教过我的老师很多,给我印象最深的就要属奥数班的降老师了。他是位身材瘦高的男老师,有一双大大的眼睛,穿着朴素,可他的课却讲的生动有趣。
降老师喜欢和我们一起在学中玩乐,而又在玩中学习。记得在降老师讲计算年龄这类算题时,无论做什么样的算题都需先画图。“嗯,刘子璐、樊江鑫上来画图这道题图。”降老师说道。于是我胸有成竹地上了讲台,画完之后,安心地等待老师讲出该题的正确答案。而降老师并不急于给出答案,他先从这类题的主要含义及关键的切入点开始讲,讲着讲着我觉着有些不对劲,呀,我原来的思路错了,黑板上所画的图自然也错了,我感到很失落。这时降老师却说:“刘子璐你只落了一段吧!没关系,下次注意点就行了。”就这样,通过上降老师的课促使我大胆发言,积极思考。
降老师就是这样会宽容我们的人。他经常启发我们独立思考,互相比拼效率。在课堂上他善于鼓励不爱发言的学生,勇于和他争辩,甚至允许学生在他讲课时打断他的讲话,进行提问。只要学生所说的和所做的都是与课程有关,他会认真解答或参与讨论。我慢慢地不怕发言了,不怕说错,不怕因回答不正确而引起老师和同学们的笑话,更不会觉得丢面子。如果我说错了,降老师会告诉我为什么错。有时他会装作不知道,让其他同学来纠正错误。有时为一个问题我们甚至可以找到几个不同的解决办法,老师会告诉我们那种方法更好、更简便、更巧妙。啊,我突然觉得奥数是一门非常有趣的课程。
降老师的课让我觉得很轻松。上课时如果有同学不停地说话或发表意见,降老师不但不会批评你,还会表扬你积极思考,然后提醒你注意发言的时机。在我上课期间老师没生过一次气,也没有严厉地批评过一个人。有时上课我还老盼着快点下课,因为下课就能和老师玩了。于是我就充分地吸收知识,学会每一道题。有时我们觉得他与我们差不多大似的,很好玩。也许正因为这样我们有什么想法才可以大胆地告诉他,共同实现掌握知识的目的。
降老师就是这样一个和蔼可亲的人,他的独特教学方法让我们愉快地学到知识。