总以为你是破陋摇晃的老屋,不再能给我保护;总以为你是发着阵阵淡黄光圈的旧煤灯,不能指引我前进的方向;总以为你已是褶皱不堪的老黄历,掩着岁月的纸香,却无法再有昔日的光彩。 对于爷爷的记忆,如同沙滩边数不尽的渺小的细沙,和贝壳,直到记忆的海潮涌上岸,才将那覆盖着的细沙洗去,直至露出深刻的无法磨没的纹理。现在的我踱在这回忆的海边,任凭海潮怕打我深陷细沙的赤足,一遍遍地刷新与你的过往,乘着记忆的海风飘到海中央。
爷爷伴着我度过了我的童年,他曾也因为爱好而当过养蜂人。小时候的我对于任何新鲜的事都很好奇。有一次,看见爷爷正在准备他的工具,我就意识到爷爷要去蜂场了,在焦急的等待中,爷爷终于出发啦,我就悄悄地跟在他后面,小心翼翼地。到达目的地后,让我大吃一惊的是,在玻璃房里飞满着大大小小的蜜蜂,而爷爷是来给它们提供食物的。 爷爷在玻璃房里戴着特制的帽子和手套,转眼间他发现了我的存在,于是不停地向我挥手,像一个调皮的孩子,于是我朝着房内跑去,可是焦急出现在爷爷的脸上,突然我感觉到头顶很痒但又有点疼,随后我才意识到我被蜜蜂蛰了,而刚刚爷爷是示意让我离开。
爷爷急忙跑出来,把我的头发拨开,寻找飞到我头顶上的蜜蜂,然后把蜜蜂出从我头顶取出来,每一个动作都很轻,因为他怕弄疼我。 很快我被爷爷带回了家,奶奶看到我的样子,恍然大悟地对着爷爷大怒:“看吧!让你别养蜂你偏不听,这下的教训了吧!”爷爷又把我带到了堂屋,给我涂药,同样的动作也很轻。“痛不痛?”爷爷很心疼。我摇了摇头,因为不想让爷爷担心。可是我的脸已经出卖了我,由于被蜇后起了反应,我的整个脸都已肿了,任谁看着都心疼,爷爷边涂药也边轻轻地吹着那被蛰过的地方。 爷爷因为我被蛰而一直感到内疚,但更多的还是对我的浓浓的爱喝关心。
现在爷爷已经老了,而我也长大了,不可能再像以前那般美好,但至少现在回忆起来是件美好的事,而爷爷的爱也永远不会消失,我的内心里也一直饱含着对爷爷的爱。