亲情的作文
“烦不烦,又停车!”我一边嘟囔着车老板,一边看表。还有半个小时就要上课,这路上老是停车。上个星期我就是因为车的原故,迟到了十几分钟,被老班一顿好骂,打了包票,说今天要早到,结果,唉!
“怎么不走啊,都停一会子了。赶时间呀,老板!”同车的也在叫唤了。
“人不没有上来吗。喂,上车的快点儿!”车老板一边招呼着车里的人,一边对车下的喊。
“自家种的,带上吃个鲜……”车下的人似乎还不着急。我不耐烦的透过车窗向外看,两个白发苍苍的老人,看样子都是年过七旬的人,正在拉拉扯扯的说着话,从他们谈话中可以肯定,他们是兄妹俩。哥哥手里提着一小袋东西要老妹子拿上,可他妹子却不拿。坐在门边的一个青年冷笑道:“啥年代了,还送红薯。”但我分明的看出那个老奶奶并不嫌那东西不值钱,只是在恭敬的谦让。好不容易等到老奶奶收了东西,她依依不舍的上了车,车下的老人用有些嘶哑的声音说道:“如果有时间,多回来走走……”
他那深陷的眼窝里还泛起了一丝涟漪。老人的话没有说完,嗓子里像卡了什么东西,喉结上下抽动两下,却没有发出声音。随后只是默默的相互注视着,直到车老板关了车门。
车子继续向前晃着,车子里没有人说话。我一直再回忆刚才那个眼神。那眼神使我想起了我的外婆。当我最后一次告别外婆时,外婆仿佛也是用这种眼神看着我和妈妈……
外婆瘫在床上已经两年多了。她去世的那年春天,母亲在外婆家照顾她一个春上,看到外婆接连几天精神都挺好,妈妈想回家看看,就给外婆说想回家一下,外婆没有说话,只是静静的注视着我和妈妈。可就在那天夜里,我们就接到舅舅打来的电话,说外婆不行了。
当时看到外婆的这个眼神,虽然那时只是觉得心里很难过,却没有怎么理解。这一刻,我忽然明白了,外婆是不舍得让我们走,她想用眼睛留住一切。
人老了,说不定哪天都要走了,所以他们更注重亲情。有时候见他们独自流泪,许多人都说是老变小。其实那是什么老变小呀,而是对亲情更深的眷恋,只是人老亲情不老。
“重阳到了,下车的到门边来。”车老板的话打断了我的思索。我收拾好行李,跳下车,发现我刚在车上的一腔怨气竟烟消云散了,抬头望望来时的地方:山,绵绵而悠长;水,潺潺而不绝。