我有一个温馨的家,简陋却充满着爱的气息。
小时候,我在爸妈的呵护下成长,6享受着他们无私的爱,总以为爱只有一种形式——父母是付出者,我是承受者。直到那天,我才知道,爱是双向的,而我不单单是承受者,还应该是付出者。
高一时,父母到乡村种地,而我则被留在亲戚家。离别前,母亲一直叮嘱我一些日常琐事,还不厌其烦的重复着那些我早已倒背如流的话,尤其记得母亲上车前望向我的眼神,不舍和留恋,还有那一丝担忧,这是我从未见过的眼神。一直以来,母亲总是微笑着的。等我再次抬头,车子已然缓缓开走,留给我的只是母亲那隐藏在车窗中的半边脸以及那挂在眼角的晶莹的泪珠。
放长假那天,我一大早就从床上爬起来,赶往车站,想着能够见到父母了,心里异常高兴。车在公路上行驶,两旁的树木房屋不住倒退,可我却觉得这车开的那么的慢,心中的迫切感使我感到焦躁不安。终于,家的房檐穿破浓雾,出现在我的眼前。渐渐的,我看到爸爸站在夕阳下,静静的看着路口方向。见到我来了,爸爸露出浅浅的微笑,迎上来说道:“回来啦,累么?”说着帮我拿书包。我感到奇怪:妈妈呢?爸爸看出我的疑惑,说:“妈妈知道我要回来,所以一大早就出去买菜,现在在厨房里忙活着呢!”
进屋,才发现房子已经有点老旧,墙角布满了蜘蛛丝,一只蜘蛛还在辛勤的织着网,正在构建它们的家。客厅很凌乱,一些旧衣服还横七竖八地躺在长椅上,地上零散的摆着些农药化肥和一些我不认识的机械,桌上放着两三道还未吃完的平常小菜。看到这些,我挂在嘴角的笑容渐渐消失,心像被什么东西触碰到了,内疚之感顿时而来。
吃饭时,那几道平常小菜不见了,取而代之的是一些我很喜欢的菜。刚开始,我兴致勃勃的吃着,直到看见爸妈碗中的那露出的一点绿,我才恍然大悟,而他们却只顾给我夹菜,自己却吃些青菜萝卜。看着自己碗里堆积成山的鸡肉,我有些自责,拿在手中的筷子停顿了一下,然后把原来放在我碗里的大鸡块放进了爸爸碗中,可爸爸却又把他它夹给了妈妈,妈妈却想要夹给我,我却连忙挡着直到最后我佯装生气,他们才吃起来。
静静的看着这一切,心里又酸又甜,想到以前我只顾自己吃好的穿好的,却从来没想过父母还在吃着剩菜,穿着破衣服,我的眼眶湿润了。我挑了两个最大的鸡腿,一个给爸爸,一个给妈妈,我们相互对望,都笑了。这时我才发觉,爸妈头上早已爬满了根根银丝,脸上也不知什么时候长满了皱纹。我一阵内疚,知道他们为了我更好的生活而吃尽了苦。我靠向爸妈。
“妈妈,我们照张相吧!”
我拿出手机,拍下这一刻。三人温馨的画面。
原来,爱就是这么简单,一个动作,一个微笑都温暖着我们的心,我也懂得了爱不是单向传递的。